7月14日の晩ごはん。 [ごはん]
《シュウマイ》
・あいびき肉
・グリーンピース
・味噌
・酒
・卵白
・パン粉
・かたくり粉
・シュウマイの皮
あいびき肉を味噌と酒で味付けし
パン粉を加えて混ぜ合わせ
つなぎに卵白とかたくり粉を溶いたものを加え
細かくきざんだグリーンピースも入れて
シュウマイの皮で包み
せいろで蒸しました。
思った以上に手間取ってしまって…
完成まで1時間以上かかってしまいました。
本当は味噌じゃなく「テンメンジャン」を使うはずでしたが、
〝かのん〟に食べさせていいものか迷い
結局いつもどおりの味噌で味付けしました。
何とか手づくりゴハンのレパートリーを増やそうと思うのですが、
調味料を使うのに躊躇してしまって
見栄えは違っても結局味付けは味噌か塩になってしまうので
いろいろ作っている意味があまりないかも…(笑)。
2010-07-15 10:01
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0