SSブログ

今夜のかのんごはんは…(2017.7.2) [ごはん]

鱈のスープカレー。
気に入ってくれるかな〜?

IMG_0102.JPG

かのんの晩ごはん(2017.6.22) [ごはん]

IMG_0005.JPG
イワシの香草パン粉焼き


夏の定番。 [ごはん]

これからのシーズンの
かのんの大好物。

IMG_1607.JPG
ゴーヤチャンプルーです。

ゴーヤ特有の苦味も気にならないみたいです。

白菜とかレタスは嫌いなのに…(笑)

おやつレシピ「鶏皮せんべい」 [ごはん]

先日購入した「BUHI」に

「鶏皮せんべい」のつくり方が載っていたので

さっそくつくってみました。

canon120111-1.jpg

と言ってもつくり方はカンタンで…

テフロン加工のフライパンに油を使わずに

鶏皮をパリパリになるまで焼くだけなのですが…


実は最初に作ったときに

(実際、本には書かれていたのですが…)

鶏皮を下茹でせずに

そのままフライパンで焼いてしまい

ビックリするぐらいに油が出てきて

まめにキッチンペーパーで拭き取ったのですが

仕上がるまでに油を含んだキッチンペーパーの山ができてしまいました(汗)


それで昨日

2度目の挑戦。

たっぷり沸かしたお湯で下茹でした後

フライパンで焼いてみました。


すると…

下茹でせずに焼いたときよりも

皮が丸く縮まないし

キレイに仕上がるような気がします。


下茹でしても油は結構出てくるのですが

それでも

この「鶏皮せんべい」

かのんの食いつき度はバツグンでした(笑)
nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

今日の晩ごはん(煮込みハンバーグ) [ごはん]

canon111030-1.jpg

《材料》
鶏ムネ肉(1枚)、キャベツ、ニンジン、パン粉、卵、トマト缶(カットタイプ)、塩、サラダ油

《作り方》
1.キャベツの葉(1~2枚)は芯の部分ごとザク切りにする。

2.きざんだキャベツと、薄く輪切りにしたニンジン4~5枚をフードプロセッサにかけてみじん切りにする。

3.鶏ムネ肉を適当に切り分けてフードプロセッサにかけ、ペースト状にする。(鶏ミンチでも可)

4.ボウルに2,3とパン粉ひとつかみと卵、少量の塩を加え、よく混ぜる。

5.混ぜたものを4等分して、数回手のひらに叩きつけるようにして空気を抜き小判型にする。

6.熱したフライパンにサラダ油をひき、5を並べる。

7.フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、焦げ目がついたら裏返す。

8.トマト缶(カット)大匙4程度を加え、更に蒸し焼きにする。


canon111030-3.jpg
最近、かのんが服を着るのをあまりイヤがらなくなりました。

極端に寒がりで暑がりなかのんなので、

少し前から就寝時は私たちの布団の中にスッポリ潜り込む感じで

朝まで寝ています。

そのため早朝の寒い時間からのお散歩に出かけるときに

どうしても外との温度差があるので

できるだけ服を着せて出かけるようにしています。



この前の土曜日は午後から加古川の病院へ行ってきました。

現状は2日に1度のペースでステロイドの錠剤を投与しているのですが、

副作用の心配があるので、3日に1度にペースダウンできないか

診察をしてもらったのですが、

どうも微妙な感じで…。

とりあえず今週から3日に1度のペースで様子を見て、

異状が現れた時点で、2日に1度のペースに戻すことになりました。


ただし、その場合はやはり副作用の心配があるので

血液検査をしながら様子を診ていくそうです。

今の状態では抗生物質が効かない体質になってしまっているので

小まめにシャンプーをして皮膚を清潔に保つ以外に

方法がないみたいです…。


う~…

とにかく今週は異状が現れないことを祈るばかりです。

canon111030-2.jpg
nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

お金かけずに手間かけて…。 [ごはん]

先週末は台風で

お散歩もあまりできず

ストレス溜まり気味のかのんに

新しいゴハンメニュー。

「鮭のちゃんちゃん焼き」

canon110905-1.jpg

たまたま近くのスーパーで

鮭のアラが丸ごと1匹分ぐらい入ったパックが

198円と激安だったので

思わず購入。

キャベツと人参を刻んで

味噌で味付けしようと思ったのですが…。


アラだけに

骨が多く

はじめのうちはピンセットを使って

一本ずつ抜き取っていたのですが、

時間ばかりかかって一向にはかどらないので

大きなお鍋にお湯を沸かし、

その中へすべてのアラを丸ごと投入。

茹で上がった頃にアクと余分な油をすくいとり、

荒熱がとれると

まな板の上で素手で身をほぐしました。

これだと案外カンタン。


フライパンに少量を油を入れて

キャベツと人参、そして鮭のほぐし身を一気に投入。

蓋をして、しばらく蒸し焼きにした後

先ほどの鮭の茹で汁を少しと味噌を加え

ざっくりと炒めて出来上がり。


結構手間をかけたつもりだったので

かのんも喜んでくれるかなぁ…と期待して

与えたところ

反応はイマイチ(涙)。


やっぱり鶏肉にまさるものはないみたいです。

そういえば…

ペットフードを与えていた頃も

「サーモン&ライス」のフードは

食いつきが悪かったんだ…。

忘れてたぁ~(泣)。


ところで

昨日の日曜日は

本当に久しぶりに

かのんにはお留守番をしてもらって

元町に行ってきました。

目的は

元町大丸で開催されている

岩合光昭さんの写真展「いぬ」。

canon110905-2.jpg

実は、動物病院の先生から

チケットをいただきました(喜)。


やっぱりプロの撮る写真は違うっ!!

使用しているカメラも違うんだろうけど…

それにしてもキレイし、被写体がイキイキしてる。

台風で会場内も比較的空いていたし…。

たまにはお留守番をしてもらって

心の洗濯をしないと(笑)。

canon110905-3.jpg
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

新メニュー [ごはん]

病院のクスリが効いたのか

元気を取り戻していたかのんですが、

先週末の土曜日

週末の天気予報が台風だったので

お天気が崩れるまでにお散歩を済まそうと

近くの森公園へ早朝さんぽに。

canon110530-2.jpg

そしていつものように仲良しのヤマトくんと大暴れ。


すっかり元気になって一安心していたのですが…。

その日の晩ゴハンのときに再び全部吐いてしまいました。

私たちがうっかりしていて

食前に飲ませるクスリを忘れてしまったのですが…

やっぱり何となく本調子じゃないかのん。


翌日の日曜日は六甲アイランドで催される

「わんにゃん王国復活祭」へ行くつもりだったのですが、

お天気も悪そうだし、かのんも少ししんどそうだし…

結局、用心して参加を見送ることにしました。


お天気も悪かったので

終日ウチにいたのですが、

かのんもず~っと寝てました。

canon110530-3.jpg


日曜の晩になって

また食欲が出てきたみたいですが、

すこし様子を見るつもりで

いつもより少し少なめにゴハンを食べさせました。


今のところ変化は見られないのですが、

少しでも胃の負担が軽くなるようにと思い

今日の晩ゴハンは新メニュー

「チキンハンバーグ」

canon110530-1.jpg

キャベツの芯とニンジンをフードプロセッサーで細かくきざみ、

次に小さく切った鶏ムネ肉もフードプロセッサーでミンチ状にし、

それら全てをボウルに入れてパン粉ひとつかみと卵1個と塩少々を加えて

よく混ぜ、フライパンで焼きました。


これは大ヒット!!

かのんは一気にペロリと食べてしまい

空になった器をペロペロとなめ続けていました(笑)。


少し手間がかかるけど、

胃の調子が回復するまで

あと何パターンか「消化のよいメニュー」を考えてみます。


(反省)

今回のハンバーグ、

キャベツ、ニンジンと一緒にショウガを一片入れてもよかった…。




nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ちゅるんとしたもの。 [ごはん]

今朝の情報番組で

大人と子供では地面からの距離が違うので

地面から近い子供の方が5度以上も暑いそうです。

ということは、〝かのん〟はそれ以上に暑いわけで…。


家の中にいるときでも

エアコンを切ったとたんにハァハァと息が荒くなっていたので

てっきり演技だと思ってたのですが、

あながちウソではないのかも…(反省)。


ところで西日がキョーレツな我が家。

毎年、夏はカーテンをすだれに取り替えて

比較的涼しい日はエアコンを使わずに

窓を全開にして過ごしていたのですが、

今年の暑さは格別みたいです。


窓を開けたままで外出しても

熱気が家の中にこもっていて

帰宅してからエアコンを入れても

なかなか涼しくなりません。


そこで昨日の夕方、ホームセンターへ行き

アルミ製のすだれを購入。

我が家の西側に面した窓すべてに

取り付けました。

まだ効果があるかわかりませんが…

一応は85%の熱を遮断するそうです。


それにしても西側の窓がぜーんぶ銀色なので

なんだか保冷バッグの中で生活しているみたいです。(笑)


こうも暑いと食欲も沸かず…

何となくさっぱりとしてちゅるんとした

喉ごしのいい食べ物を食べたくなるのですが、

暑さにだらけてしまって

ついついゴハンのメニューを考えるのが億劫になり

そんなときの〝かのん〟のゴハンは

だいたい鶏肉と野菜を入れた味噌汁+ごはんでごまかしてしまいます。

イカンイカン…(反省)。


明日の土井先生の料理番組、

たしか「がんもどき」だったはず…。


「がんもどき」だったらヘルシーそうだし

がんばって早起きしてチェック!!


あと、ちゅるんとしたものと言えば…

あくまで私個人の好みですが

「冬瓜の冷製スープ」


柔らかく煮込んだ冬瓜に

鶏ミンチを加えて

片栗粉でとろみをつけます。

味付けは「ウェイパー」を使って。


でも…

「ウェイパー」って

〝かのん〟に食べさせてもいいのだろうか…?

新たなる挑戦。

canon100723.jpg
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

7月15日の晩ごはん。 [ごはん]

canon100716.jpg

〈味噌煮込みうどん風〉
シュウマイで余ったミンチを利用して肉団子を作りました。


でも、ここ数日〝かのん〟が痒がりはじめました。

またまた原因が判りません。

心当たりがありすぎ…。

お好み焼きに入れたブタ肉?コンニャク?

トマト缶?

あいびきミンチ?


一応、オリーブオイルをメインに

毎日少量のオイルを与えるようにしているせいか

以前と比べて毛並みは良くなっているような気がするのですが…。

(季節的なものかも知れませんが…)


それに今までと痒がっている部位が違うように思います。


今までは太もも周辺がブツブツに腫れていたのですが、

今回はお腹を中心に赤い湿疹が出ています。


週末あたり、いよいよ病院かぁ…。
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

7月14日の晩ごはん。 [ごはん]

canon100715.jpg

《シュウマイ》
・あいびき肉
・グリーンピース
・味噌
・酒
・卵白
・パン粉
・かたくり粉
・シュウマイの皮

あいびき肉を味噌と酒で味付けし

パン粉を加えて混ぜ合わせ

つなぎに卵白とかたくり粉を溶いたものを加え

細かくきざんだグリーンピースも入れて

シュウマイの皮で包み

せいろで蒸しました。

思った以上に手間取ってしまって…

完成まで1時間以上かかってしまいました。


本当は味噌じゃなく「テンメンジャン」を使うはずでしたが、

〝かのん〟に食べさせていいものか迷い

結局いつもどおりの味噌で味付けしました。


何とか手づくりゴハンのレパートリーを増やそうと思うのですが、

調味料を使うのに躊躇してしまって

見栄えは違っても結局味付けは味噌か塩になってしまうので

いろいろ作っている意味があまりないかも…(笑)。




nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。